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22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 22:07

Le rayon de soleil

n'avait pas son pareil

pour faire pousser les fleurs

butinées avec cœur

et finir, ô merveille,

comme un rayon de miel...

 

Un rayon de miel

Pour la plupart des citadins, déconnectés de Dame Nature, le miel vient du pot comme le lait vient de la brique... Peu ont eu la chance d'aller cueillir le miel à sa source, de croquer dans un morceau de rayon tout juste détaché du creux d'un arbre, sentir les milles parfums exploser en bouche tandis que les oreilles bourdonnent encore des avettes un poil vexées...

 

Qu'a-t'il de si extraordinaire, ce miel ?

Il est tout frais, complet, intouché, du brut de la ruche... Pas d'arômes évaporés à la désoperculation... Pas d'oxydation à l'extracteur, lorsque les fins filets de miel, projetés sur les parois, sont en grand contact avec l'air...

Et d'autres merveilles ajoutées, puisque l'emballage-cadeau de cire toute fraîche contient son lot de propolis protectrice, évitant toute explosion microbienne dans la colonie, et puissant adjuvant de notre santé...

 

Pourquoi est-ce si peu fréquent d'en trouver ? Ce met de gourmet exige plus de soin pour garder cette pureté : assurer que toute la cire qui sera mastiquée soit la plus récente et exempte de toute pollution (comme celle par les acaricides, que l'on trouve dans les cires gaufrées du commerce, du fait des traitements contre le Varroa...), conditionner précieusement pour ne pas abîmer cette structure fragile...

Quand on sait que la fabrication d'un kilo de cire par les glandes cirière des jeunes abeilles nécessite la consommation de 5 à 12 kilos de miel et d'un kilo de pollen, on comprends mieux pourquoi cette présentation est si précieuse...

 

Il existe bien, dans le commerce, des systèmes à base de fond de boîtes en plastique, dans un cadre de hausse, que les abeilles remplissent de leurs constructions.

 

Perso, j'ai du mal à mettre du plastique dans la ruche : il y a d'autres moyens plus simples, aussi...

Un rayon de miel

Pour les amateurs de ruches sans cadres, comme la kényane, le miel produit ne PEUT PAS passer à l'extracteur... Les cadres vite remplis après construction, pendant une grosse miellée, sont donc des candidats parfaits pour être coupés et vendus « en l'état »...

belle cire blanche (récente) à gauche, cire plus agée, ayant déjà contenu du couvain, à droite

belle cire blanche (récente) à gauche, cire plus agée, ayant déjà contenu du couvain, à droite

Marius nous présente un candidat idéal !

Marius nous présente un candidat idéal !

Pour les cadres plus agés, dont la cire est plus chargée, plus foncée, il est toujours possible de presser, comme vu par ici.

Un rayon de miel

Pour les ruches à cadres, il est possible de simplement intercaler entre deux cadres déjà construits un cadre sans RIEN : ni fils en inox, ni cire gaufrée ! En cas de grosse miellée, ça construit et rempli assez vite pour avoir un candidat idéal à la mise en morceaux...

Visez-donc le cadre à droite !

Visez-donc le cadre à droite !

Des fois, c'est très régulier, parfois, les formes sont rigolottes (d'autant plus si deux cadres vides sont mis côte à côte, et que les rayons tissés enjambent les deux...) : il n'y a jamais deux cadres pareils... Spectacle !

Un rayon de miel
Un rayon de mielUn rayon de miel
Un rayon de miel
Allez, çuilà, on l'embarque !

Allez, çuilà, on l'embarque !

Une fois le cadre operculé complètement, retiré de la hausse et amené à la miellerie, il suffit de le découper proprement en 8 à 12 morceaux...

Un rayon de miel

Chacun est ensuite mis délicatement en sachet, mis « sous vide » et scellé.

L'utilisation d'une vraie machine sous vide est à proscrire : les alvéoles explosent, Pat l'a essayé et ne vous le recommande pas !!

Le vide relatif à par contre l'avantage de renforcer la structure : le gateau est bien tenu et moins mou à la manipulation...

Ils ne résisteront tout de même pas aux doigts curieux des enfants, qui trouvent cette « pâte à modeler » très attractive !!

Un rayon de miel
Un rayon de miel
Un rayon de miel
Un rayon de miel

La conservation est facile, sachet fermé : juste éviter la lumière directe...

Une fois ouvert, prenez soin de transférer le morceau de rayon dans une boîte fermée, à l'abri de l'humidité.

Bon appétit !

Un rayon de miel
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commentaires

M
Super blog merci pour toute c'est info impertinente
Répondre
L
Merci M(i)el !
P
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement
Répondre
L
je devines le goût de cette brèche qui doit être très bon, j'en salives
Répondre
L
Oui, sûrement... Mais le but de ce commentaire, c'est juste de faire de la pub ??
D
bonjour?
MA QUESTION EST TRÈS précise: " pour l'alimentation tres saine et tres fiable pour un malade nous cherchons un Miel authentique et non frelaté?
cordialement
Répondre
K
essai
img src="http://xray78.pagesperso-orange.fr/Soulins/0-Avant-r.jpg"
K
tenez du miel en rayons en voilà :
http://xray78.pagesperso-orange.fr/Soulins/0-Avant-r.jpg
essaim de l'année récupéré au 15 août dans une residence secondaire inoccupée
L
Bonjour Damys !
Loin des zones de grandes cultures traitées, par exemple en montagne, ou dans les coins difficiles à cultiver, les abeilles trouveront des pollens variés (nécessaires à leur croissance) et des nectars non touchés par la flopée de pesticides qui circulent à tour de bras dans le système d'agriculture "à rentabilité économique" (hum hum...)

Là, il y a forcément des apiculteurs amoureux de leurs abeilles, qui prélèveront le surplus de miel de leurs protégées sans être tentés de tout prendre et de nourrir au sucre.

Sentez l'homme, et là votre confiance ne sera pas trahie...

Belle journée !
J
Bonjour Ludo,
Je suis aussi un amateur de brèche.....ou le mélange miel-cire procure un festival de saveurs incomparable.
Tu peux aussi remplacer un cadre de corps (dans une ruche à cadre!!!) par un cadre de hausse. Les filles vont construire avec ardeur sous ce cadre le complément de façon parfaite. Il n'y a plus qu'à découper, proprement, en quatre ou cinq cette construction et l’emballer.
Répondre
L
Oh, ça sent la Dadant, cette remarque !
Ici, on est presque tous en Langstroth (quoi que certains mettent es demi-hausses), pas besoin de gros volume pour l'hivernage, puisqu'il n'y a pas d'hiver...
Mais je retient l'astuce ! ^_^

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