Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 octobre 2015 6 24 /10 /octobre /2015 22:00

Nous sommes faits pour faire ce que l'on kiffe, n'est-ce pas ?

Il y a quelques années, j'avais pris GRAND plaisir à faire du nougat... Un peu extrémiste, je ne voulais pas d'autres sucres que le miel de mes zabeilles. Cuire le miel attire fort les fifilles, alléchées par l'odeur qui filtrait sous la porte bien fermée : il fallait attendre la nuit pour commencer le chantier. Je séchais la pâte au décapeur thermique placé 1/2 mètre au-dessus de la casserole, le séchage durait 4 à 6 h : c'était une épreuve !!

Ayant peu confiance en moi, je n'osais vendre cette merveille colorée et très goûtue au prix que ça valait : ce furent les deux raisons pour lesquelles ce kif à fini par s'essouffler.

Philippe Brunet, un ami grand amateur des cavités de Lifou (ce qui nous vaut le plaisir de le voir quelques semaines chaque année), m'a transmis une recette simple, efficace, qui m'a redonné envie de confiser à souhait. il faut dire que son "vrai" métier, c'est ingénieur en chocolaterie et confiserie !! Un grand merci à lui, pour la recette suivante qu'il m'autorise à partager, et que je me suis autorisé à lifouiser !

Nougat

Toutes les cuissons se font en casserole à fond épais, penser à nettoyer les bords en cours de dissolution avec le pinceau, mesurer la température ponctuellement en agitant le thermomètre sans toucher le fond pour déterminer le bon niveau de cuisson.

 

NOUGAT BLANC AU MIEL

 

MODE OPERATOIRE

 

RECETTE

2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
130 ml d'eau
275 g de miel
400 g de sucre poudre ou semoule (370 + 30)

1 cuillère à table de vanille liquide
200 g d'amandes

PROCEDE DE FABRICATION

 

Huiler et poudrer d’un mélange sucre glace maizena

 

Faire torréfier les amandes au four (150 °C 20 minutes environ, surtout pas à la poêle)


Dans une casserole dissoudre le sucre (370 g) et l'eau et chauffer jusqu'à 110 °C.
Ajouter le miel et chauffer jusqu'à 143 °C.
Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs d'œufs, en neige très ferme, en incorporant à mi-parcours le sel et 30 g de sucre prélevée sur la quantité initiale, pour serrer les blancs.

Lorsque la température du sirop est atteinte, verser doucement en filet, le sucre sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ.

Transvaser la préparation dans une grande casserole et mettre à feu très doux (ou mieux au bain marie) et dessécher la préparation avec une cuillère en téflon, en veillant bien à ne pas faire brûler (comme avec une pâte à choux ).


Quand la préparation se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu (environ 10 mn à 15 mn).

Incorporer les 'amandes, en mélangeant bien à la spatule rigide en téflon.
Transvider la préparation dans le moule préparé, rabattre le papier alimentaire qui déborde et tasser au rouleau (ou à la main).

Il est possible de rouler le nougat avec un rouleau à pâtisserie huilé.


Laisser refroidir à température ambiante, avant de couper en morceaux avec un couteau huilé.


Conditionner le nougat dans des sacs plastique (conservation 3 mois).

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Super merci pour les infos et videos.
Répondre
L
Avec plaisir, Miel !
L
Dans le procédé de fabrication, il est dit huiler et poudre d'un mélange sucre glace, maïzena <br /> Huiler et poudrer quoi ? Quelles quantités pour ces 2 ingrédients ? je suis néophyte en confiseries !!<br /> Vue la précision des températures, il me faut un thermomètre de cuisson, <br /> Cette recette est tentante, j'adore le nougat
Répondre
L
C'est le plat qu'il faut huiler et poudrer, pour faciliter le démoulage du nougat... Dans la vidéo, c'est du papier azyme qui est utilisé, mais c'est assez difficile à trouver par ici, alors la solution de huiler le plat, puis de le saupoudrer d'un mélange 50-50 de sucre glace et maïzéna, ça remplace à bas prix !<br /> OUI, le thermomètre est très utile pour maîtriser le stade où l'eau est assez évaporée...<br /> Bonne préparation, Louise !! C'est bien meilleur que le nougat indus du commerce !!
J
J'ai pas pu m’empêcher... Merci ami Lifou!
Répondre
L
ça fait plaisir !!
J
Bof Lifou ayant mon adresse......<br /> <br /> je suis prêt à payer le port et accepte livraison à domicile!!!!!!<br /> <br /> On imagine le nougat fondre en bouche! On entend le scratch des amendes éclater sous la den,t on......
Répondre
L
:-D

Présentation

  • : les abeilles de Lifou
  • : les aventures des avettes tropicalisées... Partages d'expériences happycoles, juste pour le plaisir !
  • Contact

Rechercher

Les 10 Derniers

  • Plan de la ruche
    En rouge, les nouveautés. Accès direct aux pdf : pollen - propolis - schéma de ruche Langstroth baumes - baumes personnalisés Votre avis m'intéresse : retour de feeling Commandez les cosmétiques des abeilles chez les fées de BioAttitude.nc ! • Journal...
  • Initiation sur les bases apicoles
    Ka'oha nui ! (et oui : autre région, autre bonjour...) Voilà un doc qui synthétise le savoir minimum pour débuter en apiculture, une sorte d'introduction pour ceux qui n'ont jamais approché une ruche de leur vie. doc de formation "bases apicoles" Bonne...
  • Baume anti-moustique
    Si vous arrivez "par hasard" sur cette page, merci de faire un crochet par là : intro sur les recettes . Pour le tutoriel, voir le livret de cours sur l'apicosmétique , page 2 Avec la base de baume simple, si on ajoute 1 % d'huile essentielle bio (soit...
  • Tutoriel cosméto
    Dans le livret sur le cours d'apicosmétique est illustrée la méthode simple pour faire 1 ou quelques baumes, avec les ustensiles de la cuisine. Petit pot en verre, casserole d 'eau pour bain-marie, baton de brochette (propre) pour touiller, proportions...
  • Le baume simple et ses variantes
    Voilà, on entre dans le vif du sujet !! Voici la base de mes baumes, qui va se complexifier au fil des recettes. Si vous arrivez "par hasard" sur cette page, merci de faire un crochet par là : intro sur les recettes Pour le tutoriel, voir le livret de...
  • Les docs des formations
    Bonjour ! Voici les pdf des documents qui accompagnent les 3 formations que j'ai eu la joie de transmettre pendant le second semestre 2017 : Conduite en synergie avec les colonies, les produits de la ruches : leur récolte, leur transformation et leur...
  • Les recettes
    Hello la famille !! Vous allez bien ? Après ces semaines de silence, les choses s'éclaircissent par ici... La migration sur Nuku Hiva débouche finalement sur une reprise du soin aux animaux. La sécheresse a retardé la production d'essaims, les difficultés...
  • Abeilles / Fourmis : 1 partout
    Hello ! Ka'oha nui ! Une nouvelle page des zabeilles tropicalisées s'ouvre, sur l'île de Nuku Hiva au Nord des Marquises. Et comme vous allez le voir dans la vidéo qui suit, ça commence bien vivant !! Bon visionnage et à bientôt ^_^ Les aventures des...
  • Endo-kényane
    Pour le fun, j'ai commandé un mini-endoscope pour Android à 15 boules... Ce n'est pas pour visiter mes trous d'nez ! Mais pour aller voir les zélées !! Bon, il ne faut pas s'attendre à des miracles côté qualité des photos, maintenant ça devient rigolo...
  • La forme à Sion
    Hello ! Je propose 3 modules de formations pratiques : A - Conduite en synergie avec l'abeille constat de l'échec d'une apiculture intensive basée sur nos besoins/envies observation de l'entité colonie, apparentée à un mammifère répondre aux besoins de...